главная > линия систем > ит-оборудование и критические...

Проектирование и монтаж локальных вычислительных сетей

При оснащении любого здания инженерными системами и их интеграции с системой диспетчеризации и автоматизации обязательным условием является создание на объекте локальной вычислительной сети (ЛВС). Как правило, ЛВС называют обычную компьютерную сеть, охватывающую небольшую территорию или небольшую группу зданий, хотя существуют ЛВС, узлы которых разнесены на тысячи километров. 

Основная задача ЛВС – удовлетворять бизнес-требованиям заказчика и поддерживать бизнес-приложения, что достигается основными характеристиками ЛВС:

  • высокой доступностью сети (high availability);
  • высокоскоростной коммутацией пакетов (express forwarding);
  • сетевой безопасностью (enchanced security);
  • качеством обслуживания пользователей и приложений (QoS);
  • управлением на основе правил (policy-based management);
  • интеграцией с сервисами каталогов (directory-enabled networking).

Для наиболее полного использования современных бизнес-приложений необходима высокоинтеллектуальная сетевая инфраструктура. Администратору такой сети необходимы мощные инструменты по управления ресурсами ЛВС на основе политик Доступа. Это означает необходимость реализации следующих функциональных компонентов:

  • Интеллектуальная сеть (Intelligent Network) – интеллектуальные устройства инфраструктуры сети, т. е. маршрутизаторы, коммутаторы и серверы Доступа под управлением Cisco IOS (Internetworking Operating System).
  • Policy Services – средства и технологии преобразования бизнес-требований в конфигурацию сети и активирования политики качества обслуживания (QoS), правил Доступа к ресурсам, сетевой безопасности и других сетевых сервисов.
  • Службы регистрации и каталогов (Registration and Directory Services) – средства и технологии обеспечения динамического связывания сетевого адреса, профиля пользователя, приложения и другой информации в каталогах.
  • Policy Administration – средства и технологии обеспечения централизованного управления основанной на правилах политикой, определяющей и контролирующей ресурсы и сервисы сети.

______.gifАрхитектура и функции ЛВС.
В настоящее время при проектировании ЛВС применяется “многоуровневый” подход к дизайну сети, как в рамках кампуса, так и для корпоративной сети в целом. Это позволяет обеспечить необходимую производительность, надежность, управляемость и масштабируемость сети. Такой подход позволяет развивать сеть путем добавления новых блоков, обеспечивает высокую предсказуемость поведения сети и требует минимальных усилий для поиска и устранения неисправностей.

Интеллектуальные сервисы 3 уровня обеспечивают сокращение области, затрагиваемой при возникновении разнообразных проблем с неисправным или неверно настроенным оборудованием, а также балансировку нагрузки между/внутри уровней иерархии и быструю сходимость.

Многоуровневая модель ЛВС включает в себя 4 уровня:

  • уровень Доступа (Access Layer) – коммутаторы 2 уровня с интеллектуальностью 3–4 уровней (безопасность, QoS и т. д.);
  • уровень Распределения (Distribution Layer) – коммутаторы 3–4 уровней;
  • Магистральный уровень (Core Layer) – коммутаторы 3–4 уровней;
  • Серверный блок (Server Farm) – коммутаторы 3–7 уровней.

Коммутаторы уровня Доступа предоставляют пользователям порты 10/100/1000 Ethernet, образуют виртуальные сети, «замкнутые» в пределах этих коммутаторов, и могут быть выполнены в виде модульных (предпочтительно) либо стекируемых устройств. Каждый коммутатор уровня Доступа имеет соединения каналами Gigabit Ethernet с двумя коммутаторами уровня Распределения. Коммутаторы уровня Распределения связывают блок здания по каналам Gigabit Ethernet или Gigabit EtherChannel с Магистральным уровнем, охватывающим весь кампус коммутацией 3–4 уровня, при этом каждый из коммутаторов блока здания имеет по два маршрута в любую точку сети, чем достигается почти мгновенная перемаршрутизация трафика.

Теоретически возможно совмещение нескольких логических уровней, например Доступа/Распределения или Распределения/Магистрали, в одном физическом устройстве. Такой подход может быть приемлем для небольшой сети. Однако в процессе развития сети переход к классическому многоуровневому дизайну неизбежен, поскольку лишь при таком подходе возможно рациональное использование функциональных возможностей оборудования в соответствующих точках сети, а, следовательно, и минимизация стоимости владения.

Беспроводные ЛВС позволяют пользователям иметь доступ к сети не только со своего рабочего места, но и из конференц-зала, из кафе, из другого здания. Удобства и преимущества, связанные с локальной мобильностью, помогают людям работать более продуктивно. Использование беспроводных ЛВС не обязательно означает отказ от традиционных проводных подключений. Скорее, их можно во многих случаях рассматривать как технологии, дополняющие возможности друг друга.

Компания «АРМО-ЛАЙН» выполняет проектирование и монтаж ЛВС любой сложности и архитектуры. При этом используются такие прогрессивные технологии, как интеграция голоса и данных, видеоконференции, а также обеспечивается высокая производительность и управляемость ЛВС, высокоскоростная коммутация трафика и высокая степень безопасности локально-вычислительной сети.


Версия для печати

Контактная информация

125167, Москва, Ленинградский пр-т, д.37а, корп.14, Бизнес-центр «АРКУС-II»
Телефон: (495) 787-33-36/37
Факс: (495) 787-33-40
info@armo-line.ru

Группа компаний АРМО

Rambler's Top100
Создание сайта E.Soft Copyright ARMO-Line 2008-2017