главная > линия работы с заказчиком > полезные статьи

Оборудование аварийных выходов без ограничения свободы перемещений

eff_eff.jpgeffeff: Как техническими средствами отделить овец от волков в овечьей шкуре? – или как оборудование аварийных выходов помогает эффективно защитить себя, свое имущество, жизнь сотрудников или посетителей, не ограничивая свободы перемещения 

Основной и самый критичный пункт для владельца объекта в теме организации путей эвакуации – удовлетворить требованиям пожарных и строительных контролирующих органов и снизить риск злоупотребления дверями эвакуационных выходов. 

Именно этот пункт и вопрос, стоящий в заголовке этой статьи, являются камнями преткновения и нередко вынуждают владельцев зданий идти на хитрости, которые, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, могут легко трансформироваться в преступления. Но ведь, в самом деле, как можно сделать дверь, изначально предназначенную для свободного выхода в чрезвычайной ситуации, непроходимой для людей с нечестными намерениями? Как в супермаркете или музее различить законопослушного гражданина от человека, имеющего намерение украсть? Как знать заранее, кто будет пользоваться эвакуационным выходом – клиент банка при землетрясении или пожаре или грабитель, пытающийся вынести, добытые с помощью нехитрых средств, ценности? Что является более опасным для детей в детском садике: пожар или легко открываемая дверь аварийного выхода, ведущая на улицу или проезжую часть? Как отделить повседневную ситуацию от чрезвычайной, например, в психиатрических больницах, ведь люди с ограниченными умственными способностями тоже должны иметь возможность покинуть помещение самостоятельно, когда их жизнь находится под угрозой? Этот список можно продолжать бесконечно, но можно вспомнить и уже произошедшие трагедии, как, например, ужасный прошлогодний случай в ночном клубе в Перми – это все звенья одной цепи проблем, имеющих в своей основе организационно-материально-технические недоработки. 

Конечно же, можно, в какой-то степени, понять инвестора, когда есть требования к минимально необходимому и, на этапе сдачи/приемки объекта, достаточному комплекту оборудования аварийных или эвакуационных выходах, зачем платить больше? Зачем думать так далеко вперед? Да еще если, инвестор не осведомлен о существующих технических решениях, а подрядчик, даже если знает, но не скажет, т.к. он не заинтересован повышать расходы, которые для него являются прямым фактором уменьшения прибыли.

Одним словом платить добровольно никто не хочет, тем более за какие-то призрачные функции, преимущества которых многим непонятны… 

Итак, объект благополучно сдан/принят, наступает период повседневной эксплуатации. Тут службы безопасности или иные внутриорганизационные надзорные органы обнаруживают, что аварийный выход в повседневной жизни является источником повышенного риска, вовсе не увеличивающим степень защиты материальных ценностей (ведь дверь, как элемент конструкции здания, предназначена не только для защиты от сквозняка!) и является объектом постоянных злоупотреблений или нарушений. Выясняется, что люди выходят, например, покурить через дверь аварийного выхода, потому что здесь ближе. А если это дискотека, кинотеатр или другое место пребывания праздной публики, так и ищущей возможности бесплатного или бесконтрольного проникновения внутрь… Одним словом, службы безопасности начинают искать методы усиления защиты этих зон повышенного риска и находят (чаще всего не прикладывая много усилий, как интеллектуальных так и материальных), блокируя эти выходы простыми подручными средствами: дополнительными замками, цепями, решетками и т.д. (У Вашего покорного слуги имеется целая коллекция фотографий с реальных объектов из разных стран с такого рода «решениями»). 

Но пишу я все это не только ради того, чтобы обозначить проблему, но и для того, чтобы показать, что решение-то есть! Компания effeff обладает десятилетиями накопленным опытом, предлагая оборудование, учитывающее требования для объектов с различным уровнем необходимой безопасности. Это оборудование способно обеспечить безопасность для жизни людей, охрану материальных ценностей и комфорт пользования в повседневных условиях. Оборудование имеет модульную конструкцию и, используя различную комплектацию, может быть оптимально приспособлено под конкретные условия, конкретного объекта.

 Специальные электронные и электромеханические дополнительные компоненты, устанавливаемые на двери аварийных выходов, позволяют достичь максимальной контролируемости, управляемости и надежности этих выходов. Это оборудование рекомендуется к применению Российским стандартом - ГОСТ Р 52750-2007. Может использоваться и для дооснащения дверей с уже имеющимися механическими устройствами анти-паники и оборудованием аварийных выходов других производителей. 

Двери, оборудованные устройствами аварийных выходов от effeff, предлагают следующие функции:

  • выход людям в чрезвычайных ситуациях без применения дополнительных вспомогательных средств;
  • невозможность бесконтрольного выхода для неправомочных лиц;
  • свободный проход в обоих направлениях для правомочных лиц;
  • возможность совмещения с имеющейся системой контроля доступа, используя сухие контакты;
  • надежно запертую дверь от несанкционированного проникновения снаружи;
  • дистанционный контроль и управление с центрального пульта;
  • охрану двери от взлома, автоматически активируя встроенную или внешнюю тревогу;
  • охрана двери от злоупотребления и манипуляций, например, оставив дверь незакрытой после правомочного прохода. Система включает сигнал тревоги по истечении установленного времени, если дверь не закрыта;
  • автоматическое отпирание двери в направлении выхода при срабатывании подключенных пожарных извещателей или пожарной сигнализации объекта; 

Для специализированных объектов с повышенным уровнем безопасности, таких как банки, военные и ядерные объекты, помещения юстиции и т.д. может быть активирована функция задержки времени аварийного открывания. При этом принудительное разблокирование двери, нажатием на кнопку экстренного отпирания, происходит не сразу, а с задержкой времени, в течение которого служба охраны может принять решение оставлять дверь заблокированной, в случае попытки использования ее злоумышленником, или немедленного отпирания в случае, например, пожара. Если никакого решения принято не было, дверь отпирается по истечении времени задержки. Задержка может программироваться на необходимое время. 

Кроме вышесказанного, мне хотелось бы прояснить еще одну немаловажную деталь, которая непосредственно касается не только Российского стандарта ГОСТ Р 52750-2007, но и, действующих в ЕС норм, EN 179 и EN 1125, регулирующих требования к оборудованию анти-паник аварийных и эвакуационных выходов. Очень важно отметить, что, используя оборудование effeff, Вы для Вашего объекта получаете автоматическое разделение ситуаций: на повседневную и чрезвычайную.

Повседневная ситуация, разумеется, распространяется на несравнимо большую часть времени эксплуатации помещения. Соответственно чрезвычайные ситуации – слава Богу! – случаются гораздо реже. Тем не менее, двери эвакуационных выходов должны быть в состоянии «боевой» готовности всегда, обеспечивая надежное срабатывание и предоставление выхода людям, когда это необходимо. Вот тут-то и проявляется замечательная способность оборудования effeff «разделять» ситуацию на «повседневную», с комфортом управляемости и охранными функциями, и на «чрезвычайную», когда для выхода людям уже не будет препятствий.

Необходимой комплектацией и соответствующей комбинацией механического, электромеханического и электронного оборудования, может быть достигнуто автоматическое, со 100% надежностью, отключение дополнительных устройств на двери, которые необходимы для работы в «повседневной» ситуации, когда они должны быть отключены, чтобы не создавать помех в «чрезвычайной». 

Пример оборудования аварийного выхода

eff_eff_big.jpg

 

В России effeff имеет компетентных Ноу-хау партнеров, а для получения более детальной информации, в том числе и на русском языке, Вы можете обратиться непосредственно на фирму effeff (ASSA ABLOY Sichercheitstechnik GmbH). 

Валерий Бобылев
Руководитель регионального отдела продаж
www.effeff.ru

 


Версия для печати

Контактная информация

125167, Москва, Ленинградский пр-т, д.37а, корп.14, Бизнес-центр «АРКУС-II»
Телефон: (495) 787-33-36/37
Факс: (495) 787-33-40
info@armo-line.ru

Группа компаний АРМО

Rambler's Top100
Создание сайта E.Soft Copyright ARMO-Line 2008-2017